教学科研 > 园丁风采  
园丁风采 >>>

第二届“上海职业学校教学名师”获奖者——韩如伟老师先进事迹

作者:校办公室  日期:2012-9-19

     在韩如伟老师28年的工作经历中,他由企业技术管理人员成功转型为一位优秀教师,成为上海科技管理学校的专业骨干。2012年他被上海市职业教育协会命名为“上海职业学校教学名师”,为职业教育培养适应社会经济发展需要的高素质劳动者作出了显着成绩。

一、承担社会责任的起点:他们都是我的孩子

韩如伟老师经常说:“每个学生都是一个家庭的全部寄托,要把学生的事、家长的事都当成自己的事,这是职教教师所承担的社会责任。”为此,他以“话题”教育、“师长”互动、言传身教的方式,有针对性地开展德育教育,帮助学生健康成长。“话题”式教育是根据的学生求知特点,结合学生感兴趣的问题,以“话题”方式,进行诚信感恩、法就在我身边、榜样的力量、珍惜生命远离毒品等教育。如学生喜欢看电视,他以一则电视公益广告:父母该为孩子做些什么、孩子该为父母做些什么为话题,引述“社会中的人”、“学校中的人”和“家庭中的人”的责任,引导学生思考我能为家庭做什么、能为父母做什么?没有简单的说教却深深触动了学生的心灵。针对现代的孩子都比较关心自己不太关心他人的问题,他以一则电视广告:每个父亲都知道儿子的生日,而又有几个儿子知道父亲的生日为话题,展开亲情和爱心教育,学生们说:“韩老师的话题教育,使我们成熟了很多,我们真的长大了。”老师和家长互动共同关心孩子的成长被韩老师几乎做到了极致。一段时间里韩老师班级有部分学生自觉性较差,放学后在外游荡,家长很不放心。韩老师就特意安排相近的学生结对同行,坚持每天与学生和家长定时联系,确认这些学生是否准时到家。如此一段时间后,学生就养成了按时到家的习惯。有位家长说:“我家在浦东,离学校很远,以前孩子经常晚回家,我很不放心。韩老师每天跟我联系,经常督促我的孩子,我非常感激”。韩老师还以言传身教培养学生良好的行为规范。只要下课铃声一响,大家总是看到他和学生们一起排齐课座椅,俯下身去拣纸屑、杂物。细微无声的教育,改变了学生乱扔垃圾的习惯。已经毕业的学生至今还记得韩老师说的话:“整洁的环境会给学习和生活带来愉悦,养成良好有序的生活和学习习惯,将使步入职场的学生终身受益。”

二、追求中职教学理想:让学生成为成功教育的受益者

韩如伟老师作为学校制冷专业首批“双师型”学科带头人、“五星级”教师,让学生成为成功教育的受益者,是他孜孜追求的教学理想。为此,他积极参与教育教学改革,主动实践教法创新创优。在参与制定上海市中职校专业教学标准工作的过程中,作为《制冷与空调技术专业教学标准》主要撰稿人,他带领项目组的教师完成了《上海市制冷和空调运行与维修专业人才需求与专业改革的研究报告》,形成了《上海市中等职业教育制冷与空调技术专业教学标准》初稿并经上海市教委颁布执行,组织开发的五门专业核心课程的教材也公开出版使用。在历时近两年的开发过程中,韩老师组织采集各类数据近500份,废寝忘食,不分昼夜,为项目取得成果付出了辛勤的劳动。为改变“学科为本”的教学状况,让教法贴近中职学生、贴近企业实际,韩如伟老师积极探索“做学一体,做中教、做中学”的教学模式,结合岗位职业能力的要求,设计了“现场实训教学”、“施工任务单教学”、“案例教学”、“多媒体课件辅助教学”等教学方法,使学生从厌学、难学转变为乐学、能学。在他的示范带领下,制冷与空调专业学生的毕业率100%、技能证书获得率97%、就业率100%。韩老师勇于攻坚克难的精神,又一次体现在他全情投入精品课程建设中。作为项目负责人和主讲老师,他在无现成经验可借鉴的情况下,通过潜心研究,认真编排设计精品课程的各个项目,精心完成了公开示范课的拍摄录制,带领团队如期完成了首批精品课程的评审申报。同时还注重以赛促教,让学生体验成功的喜悦。自带领学生参加上海星光大赛以来,参赛学生共获得个人一、二、三等奖9项;团体第一名奖2项。同时,作为上海参加全国技能大赛制冷项目的主教练,韩老师带领教练组的老师克服重重困难,以卓有成效的工作,出色完成了参赛任务。6位学生参加三届全国大赛,获得3个一等奖、1个二等奖;2人获得1项团体二等奖。他本人被授予全国技能大赛优秀指导教师和上海市金牌教练的称号。

三、发挥骨干作用:以良好的师德师能影响人

韩如伟老师作为教学主管部门的负责人,深感教师队伍建设的重要性。面临中职师资能力如何进一步适应社会需求、加快培养企业适用的专门人才的课题,他的选择是:以自身良好的师德师能影响更多的人。凡学校实施的各项改革项目,韩如伟老师总是参与第一人,并通过自身的刻苦钻研、积极实践,总能收获预期成效。难能可贵的是,他有心得总是教师们分享。制冷教研室新进了几位大学毕业生,韩老师能将自己从教的体会、收获传授给都他们;教学中遇到问题,韩老师会耐心指导;不熟悉企业情况,韩老师就安排他们参加生产实习活动。有的教师不了解任务引领型课程教学的理念,制订实施方案有困难,韩老师就把自己教学计划、授课教案和教法创新创优的体会挂在校园网,供其他教师参考。在参与和开展科研工作中,近年来,他利用业余时间先后撰写和发表了“任务引领型课程的实施和对策研究”等8篇论文;完成了“任务引领型课程的教学方法与策略研究”等上海市中等职业教育课改特色实验学校实验课题3项;编写“制冷与空调综合实操”等教材7本。他将自己所有的资料都供大家借鉴。此外,韩老师先后被聘为上海市教育教学法评比专家组成员、教育部全国技能大赛制冷装备评审专家组成员、上海市人事局水产行业高级技术职务评审专家委员会委员、上海市中职校机械中心组成员、上海市中等职业学校装备标准课题研究专家组成员、上海市制冷学会会员。韩如伟老师以自身的努力,在践行人民教师的崇高使命的同时,扩大了中职教育在社会上的声誉和影响力。

 

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:200433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net