服务之窗 > 健康指导  
健康指导 >>>

上海科技管理学校控烟制度

  日期:2011-3-11

     为认真贯彻实施《上海市公共场所控制吸烟条例》,落实教育部、卫生部《关于进一步加强学校控烟工作的意见》(教体艺厅〔2010〕5号)和上海市健康促进委员会《关于建立和完善本市公共场所控烟工作相关制度的通知》的有关规定及要求,积极为广大师生营造一个良好的工作、学习环境,进一步推动校园精神文明建设,根据《上海市教育系统贯彻落实〈上海市公共场所控制吸烟条例〉实施方案》的总体要求,特制定本制度。

一、努力扩大吸烟有害健康、禁止吸烟、劝阻吸烟的宣教活动。在每年531日世界无烟日,要利用黑板、专栏、广播进行专题宣传活动。

二、学校的教室、办公室、会议室、图书阅览室等室内教育活动场所应禁止吸烟,设有明显的禁止吸烟标志。

三、在校园内禁止吸烟,不设置吸烟器具,不设置附有烟草广告的标志和物品。

四、校园内,任何人有权要求吸烟者停止吸烟。

五、校内任何地方不设烟具。校园内有醒目的禁烟标志。

六、对学生开展不吸烟教育,把吸烟有害健康知识作为教育要点,要学生掌握拒绝吸烟的方法,经常检查教育,努力杜绝学生吸烟的现象。

七、要及时劝阻吸烟者,保持校园内、外环境绿化地带无烟蒂。

八、校外来访人员禁止在校园内吸烟,接待部门有义务做好宣传,劝阻吸烟者停止吸烟。

九、对违反本制度的,要按情节轻重给予经济处罚。

十、利用家长会、教职工大会、学生典礼等阵地宣传吸烟有害健康科学知识。团委、学生会倡导学生规劝家长戒烟,并积极参与社区控烟活动。

十一、控烟活动与学校精神文明建设和德育工作紧密结合,争创上海市无吸烟学校。

 

                                              上海科技管理学校

                                                     制订20019

                                                     修订201010

附件:

上海市无吸烟学校标准

 

    一、学校领导重视控烟工作。学校有严格的控烟规章制度及有效的管理措施,有专人负责学校控烟工作。

    二、学校的教室、实验室、图书馆、会议室、教师办公室、学生宿舍等公共场所禁止吸烟。除特设的吸烟室外,校内任何地方均不设烟具,不向来客敬烟。校园内有醒目的禁烟标志。

三、校长及学校领导率先垂范带头不吸烟。学校党、政、工、团队、学生会等组织齐抓共管学校的控烟工作。充分利用健康教育课、团、队活动、主题班会、板报、广播等各种形式,经常开展吸烟有害健康的宣传教育,使不吸烟成为师生员工的自觉行动。学生控烟知识知晓率达100%

四、学校主动和学生家庭配合,积极宣传吸烟有害健康的科学知识和国家对控烟工作的有关法规。倡导学生规劝家长戒烟、禁烟,积极参与社区的控烟活动。

五、是否吸烟作为学生思想品德规定的内容之一,与“三好”学生评选及奖学金、助学金评定相结合;创建无烟学校与学校精神文明建设以及学校德育工作结合。

六、校内商店不销售香烟,也不做任何形式的烟草广告。

 

 

                                               上海市教育委员会

                                                 上海市卫生局

                                                上海市吸烟与健康协会

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:200433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net