教学科研 > 园丁风采??
园丁风采 >>>

“2017年上海市园丁奖”获得者——邓海燕老师先进事迹

??日期:2017-9-20

?

?

邓海燕,女,物流教研室主任,中共党员,高级讲师。在专业教学、专业建设及学生管理的工作中她始终践行“学高为师,身正为范”的理念,各方面取得了较好成绩。

坚持学高为师,在专业上为学生传道授业解惑。唐代韩愈曾在《师说》中写道“师者,所以传道授业解惑也。”而身为师者,传道授业解惑的前提是其自身必须有丰富的专业知识与技能储备。邓老师坚持在专业上不断研究学习,除了收集和掌握最新的专业知识和技能外,始终把“双师型”教师作为追求的目标,通过努力获取了高级物流师职业资格证书,成为了上海市劳动与社会保障局物流师(四级)考评员,也受聘为全国物流职业教育教学指导委员会委员。在担任物流教研室主任后,开展了大量的企业调研,对物流专业进行重新定位,在此基础上,针对食品产业链发展的要求,提出了冷链物流专业建设的思路,形成了冷链物流人才培养方案,与上海立达职业技术学院共同开发了《物流管理(冷链物流)》中高职贯通专业,2015年已正式招生,目前物流专业成为学校重点发展的特色专业,受到了学生和企业的好评。在物流专业实训室建设方面,突破了物流专业“零实训”实训困境,建成物流电子沙盘实训室,可同时满足48位同学的实训操作,目前正在规划建设冷链物流实训室,建成后将满足冷链物流专业学生实训操作。邓老师坚持国际化办学新思路,联合上海立达职业技术学院、台湾德明财经科技大学共同举办了两届“两岸三校”冷链物流人才培养论坛(两岸三校是指上海科技管理学校、上海立达职业技术学院、台湾德明财经科技大学),以论坛为平台开展两岸冷链物流人才培养的交流与研讨,为学校冷链物流专业的建设打开了思路,取得了明显的成效。

坚持身正为范,正面引导学生做人做事。作为教师,其一言一行,一举一动都会被学生看在眼里,记在心里,成为学生亲其师、尊其师与敬其师的关键。邓老师坚持让自己身正为范,使学生能信道,重教与效行。她在日常的教学及班主任管理工作中重视言传身教,认真准备每一堂课,刻苦专研每一个知识点,反复设计每一堂主题班会,耐心聆听学生的每一次倾诉,在学习上严格要求学生,在生活上积极关心学生,在这样的言传与身教下,学生因为信其师而重其教,同时也能效其行。在学生就业管理工作中,她亲自设计具有专业特色的职业指导系列讲座,带学生下企业调研,了解企业文化,聘请优秀毕业生回校给学生讲职业道德和创业历程,使他们把握正确的就业观。同时她还通过搜集优秀毕业生的成才案例及优秀实习学生的实习案例,加强优秀毕业生与实习生事迹的宣传,让榜样的事迹与身正的力量帮助学生树立良好的职业道德观,从而积极地面对实习与就业,规范地做人与做事。

在专业建设、学生管理的同时她还坚持以教学促科研,以科研提升教学。邓老师坚持教学方法的创新与探索,参加了上海市教委组织的职业学校教师教法评优活动,于2008年上海市第五届中职校教师教法评优活动中获得一等奖,完成了 “主题情境教学法在专业课程教学中的实践与应用”等教学方法研究论文。在主持完善冷链物流人才培养方案的同时她申报了“冷链物流特性与人才培养方案研究”的课题,该课题获上海交通物流职教集团立项,并顺利结题。在主持物流电子沙盘实训室建设的同时她申报了“以交互式多点触控电子沙盘为载体的国际物流实训项目的设计与教学实践”的研究课题,课题获2015年度教育信息技术应用研究项目立项,将于2017年底结题。在指导学生参加上海市星光计划的基础上,撰写了“从星光计划‘现代物流’竞赛项目看做学一体教学模式的应用”等研究论文。这些在教学活动中的研究与实践丰富了邓老师传道授业解惑的手段,为她专业上的传道授业解惑垫定了良好基础,同时这种“在教学实践中不断学习、反思并提升”的认真态度也感染了学生,成为学生身边的身正范例,得到了学生的一致认可。

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:200433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net