教学科研 > 教学管理  
教学管理 >>>

关于中职英语学习水平考试下英语教学的思考

作者:英语教研室 王玉芹  日期:2016-6-15

中职英语学习水平考试旨在检测本市中等职业学校学生的英语基础知识与基本技能、简单的职场与生活英语运用能力,分别就语言知识和听、说、读、写四项技能进行检测。

中职英语学习水平考试分合格考和等级考,第一卷(合格考)时间为60分钟(含听力测试),满分100分。第二卷(等级考)试卷为40分钟,满分50分。

从试卷结构来看,中职英语学习水平考试全面体现了中职英语教学标准中对听、说、读、写的要求以及对此方面的考查。听力理解以图片选择(单句),对话选择(短对话),正误判断(语篇)的形式来考查,难度贴近学生和教学实际。对语言知识的考查是通过提供一篇语段来代替以往的单句,考查学生在一定的有意义的语境中对语言知识的运用,而不是孤立地考查对语言知识的机械记忆。对语言功能的考查,是通过选择适当的问题和选择适当的回答。阅读理解部分设置三个语篇,选文包括叙事性和应用性文体。在二卷的口语考试中,学生先是朗读一篇短文,考查了学生的语音语调词汇,还设置了快速应答,情景问答,考查学生是否理解作者意图、目的,并且设置了开放性的问题,鼓励开放回答,达到交际目的作答均可以接受,没有必要硬套某些框架,这和我们一贯强调语言的应用性原则是一致的,以实际常用交际为目标进行教学与备考,不鼓励死记硬背或自以为取巧式的所谓应试教育。二卷的阅读理解是分两部分,配小标题和回答问题。语篇难度有梯度。最后的写作部分,命题贴近学生学习生活,学生对自己熟悉的生活有素材可写。

中职英语学习水平考试较为准确地评价了学生的语言水平,又给一线教学正确的导向。在平常的教学中,教师很容易做到语言语法知识的传授,却忽略了创设语境让学生去体验这些知识,对语言技能培养的关注度不够。中职英语学习水平考试真真切切地提醒我们:关注语言知识的语境化教学,注重听、说、读、写四项技能的培养,为语言运用能力的形成打下良好的基础。为了达到这个目标,英语教师在日常教学中做到了以下几点:

1. 认真学习新课标,并将课标倡导的教学理念渗透到日常教学中去。20159月,全体英语教师参加了全市英语新课标学习活动,并在教学中努力实践。

2、认真备课,规范教学,体现以学生为主体的课堂教学,努力激发学生学习英语的兴趣。

3、扎实开展教研活动,解决教学活动中的实际问题。本学期以来,围绕学业水平统测,教研室几乎每周都进行专题学习,如:如何加强课堂教学效果,提高考试合格率(2/26),加强英语课探讨教学有效性(2/29),增强英语课堂教学的趣味性(3/8),基础学科测试研讨会(3/15),学业水平试测英语学科试卷反馈汇报(3/29),基于学业水平考试的英语词汇教学方法研讨(4/5),课堂语法教学运用(5/31)等专题研讨。通过研讨,更好地解决了教学中出现的一些问题。

4、使用规范的课堂用语,为学生做好应用英语的表率。教师不仅要向学生传授语音、语法、词汇和语言功能等知识,而且要创设一个合理,真实可信的语言环境。这就要求教师能流利地使用英语,发音准确,用词得当,语法正确,语言得体,用英语组织教学,指导学生交际,从而使学生在听,说方面有所提高,同时为读写能力打下扎实的基础。

5、充分利用英语课本提供的丰富的、符合现代生活气息的情景,让学生在课堂进行分组活动或者分角色扮演,让学生通过自己的表演去感受语言在情景中的正确使用,使表演由机械模仿到有意识的替换表演,最后发展到学生个性发挥的表演,从而达到交际的目的,使课堂成为一个小小的英语世界。

6、课后作业及时批改、讲评,提高反馈的时效性。

英语教学中还存在不少欠缺,最无法克服的“死结”是哪怕你给学生播放精彩的英语经典片的片段,他都不睬你,遑论其他。这种类型的学生可能令无论哪一科的老师都感到头痛。无论如何,我们还是要立足课堂,努力奉献,力求在以下几方面做得更好:

1、训练学生“听话听音”的能力,读懂言外之意;

2、多鼓励学生开口说,进行情景会话,提高表达的准确性;

3 对成绩差的学生,不能只要求他们死记硬背一些基础知识,对阅读也要提出分层的要求,以提高他们阅读理解的能力;

4、要求学生开口朗读,注意语音语调,正确把握句子中重读与轻读的词。注意“断句”;

5、除了口头回答问题,可以布置学生适当做一些需要笔头回答的作业;

6、上好考前的复习课,集中对学生进行训练,使其熟悉考试题型;

7、认真研究课程标准、教材、考试说明和样题,提高复习的目标性;

8、放开优生,着眼中间,盯紧差生,体现教学的差异性。

9、鼓励学生在课后进行多样的课外活动,为学生提供自由交际的空间。教师可定期组织学生开展“英语角”、鼓励学生学唱英文歌曲、组织学生定期出英语黑板报和英语手抄报等等。通过此类活动,学生经常接触新单词,丰富了自己的词库,激发了学生学习英语的兴趣,营造了学习英语的氛围。

总之,在英语教学中,语境无处不在,教师应该发挥主观能动性,使用教学工具创设各种语境,提供运用语言的机会,让学生在轻松,愉快,有趣,相对真实的语言环境中培养语感和兴趣,提高运用英语语言的能力。

 

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:200433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net