教学科研 > 教学管理  
教学管理 >>>

中职英语教学现状思考

作者:商英教研室 马晓倩  日期:2016-6-15

中职学业水平测试旨在衡量学生达到规定学习要求的程度,从而保障教育教学质量。根据《中等职业学校英语课程标准》,学生通过英语学习,应达成以下目标:  

① 形成正确的价值观;

② 具有较为持久的学习兴趣和较强的自信心;

③ 具备语言基础知识和基本的视听、口语、阅读和写作技能;

④ 具备基本的生活及支撑语言运用能力;

⑤ 初步形成适合自己的学习策略;

⑥ 尊重文化差异,初步具备跨文化的交际意识。

 

而当前中职学生对英语的学习兴趣不浓、实际运用能力差,很难真正达到目标。当前中职英语教学应当适应时代要求,符合学校教育教学实际,符合学生实际和专业实际,不断地更新、发展。

 

一、一线教师所面对的学生

为此,我搜集了一些一线教师的英语教学的反馈,总结自己的教学经验,对当前中职学生英语学习现状作出如下分析:

(一)缺乏英语学习动力

我们的中职学生,从踏入中职校起,就以学习职业技能为目标,因此重专业课而轻基础课成了普遍的现象。诚然,能学好技能、获得职业技能证书是很多工作的敲门砖,殊不知基础文化课却帮助学生提高文化素质和思想道德修养,为将来在工作岗位上继续学习和深造提供契机。我们的学生缺少生活经验、没有远见,不能看到英语学习的价值,认为英语不能为他们创造一个“铁饭碗”,便失去了学习动力。

(二)学习基础薄弱

进入中职的学生,尤其是理科生,往往在小学和初中阶段英语基础就很薄弱,以致现在的学习跟不上,课上所讲知识听不懂。例如有些学生连音标都不认识,如何让他读对单词,更谈何口语提高?中职英语要求学生掌握2100左右的单词和230个左右的习惯用语和固定搭配,能达到要求的学生甚少。例如,我在教学过程中遇到afford(负担得起)这个词汇,这在中考中是重点词汇,经历过中考的学生都应掌握,但我所教学的班级中至少有一半的学生不认识。若遇到过一个稍难一些的词,journalist(记者),全班没有一位同学认识。语法基础更是薄弱。大多数中职学生对从句完全不了解,做题时遇到从句题都是以“蒙”为主。

这样的学生,在英语课上大多听得云里雾里,不知所云,对英语学习缺乏自信,抱有“破罐子破摔”思想,偷偷玩手机、开小差、甚至和同学轻声讲话,破坏了整个班级的学习氛围。

(三)学生基础参差不齐

一个班级的学生,学习基础差距也非常大。基础好的学生在课上反应敏捷,我讲解一个知识点,他立刻能掌握并能触类旁通,而基础不好的学生,一些单词句法反复举例讲解却仍不能自己使用。以我校贯通制冷1201班学生的英语入学成绩为例,总分最高137分,最低分52分,分差高达85分。贯通制冷班是我校重点专业的贯通班,已属中职生中较好,其他班级这一问题更严重。课堂上,我根据多数学生的学习情况进行教学,以中间段的学生的水平备课和授课则无法满足少数基础差的同学;反之,则基础较好的同学觉得课堂上无所收获。

(四)学习习惯差

学生在进入中职校前的十几年中,已养成了固定的学习习惯,且大多学习习惯不佳。例如抄作业风气,在初中时作业量大,这些学生往往学习上困难重重,就选择抄同学的作业来交差。这一抄就成了习惯,即使中职英语作业不多,难度不大,他们也习惯了“抄”,而不愿动脑去做。教师在批改作业时,经常会发现,全班同学的作业情况一般是几个版本;甚至单词拼写错误都是一样的。

课后的复习更成问题,多数同学没有复习的习惯,课堂上学习单词和语法如走马观花,下课后不复习巩固,导致新学的内容在大多数的学生脑海里只是电影一样过一下没有留下印象。这一点在学生的写作和口语表达上表现明显,他们反复使用初中时学会的那些词句,而中职阶段所学的单词和短语他们基本很少甚至从不使用。

另一习惯问题是课外阅读量少。除了老师布置的作业和课堂上的少量阅读外,学生几乎不会主动进行课外阅读。而语言学习需要积累,阅读可以扩大学生词汇量,开拓知识面,提高理解能力。阅读的作用是潜移默化的,许多学生却急功近利,忽视了阅读的好处。

(五)英语任务完成能力差

课堂上为了调动学习兴趣,我常会让学生进行角色扮演、小演讲、辩论赛等活动,本希望通过小组活动让学生能够对英语学习积极起来。但事实表明,效果并不理想。例如在角色扮演中,学生对于属于自己的脚本不能流利地读出来,更不要说脱稿背诵,许多小“演员”还会笑场,破坏了表演的完整性,无法完全展示他们的成果。

 

二、作为一名一线教师的各种努力和尝试

作为中职英语教学工作者,只有深刻全面地认识和了解中职学生的学习现状,掌握他们的学习特点和现实,才能恰当地、正确地对他们的英语学习进行指导,使教学做到有的放矢。深入探究学生中普遍存在的问题,我总结了中职学生的以下特点,并有针对性的提出应对方案。

首先,对英语学习的重要性缺乏认识。许多学生认为学好技能、拿到技能证书就能高枕无忧,英语可有可无。针对这种心态,教师可以将英语学习和专业知识、就业结合起来。例如,我曾担任数个制冷班的英语老师,课上我会常插入一些和制冷专业相关的词汇,如air-conditioner(空调),motor(发动机)等;使用情景教学法,假设学生接到投诉,空调出现问题,该如何有礼貌地用英语应答;要求学生写一份英文简历,若有证书或技能不会翻译,适时指导。通过这些活动,让学生意识到生活、工作中处处用到英语,这是他们终生受用的技能,使学生认识到英语学习的重要性,激发学习动力。

其次,存在一部分学生的英语基础相当薄弱。中职老师要充分了解我们所面对的教学对象的实际情况,不能否认,有一部分学生连一个单词都读不完整,基本等于英语零基础。对这些学生,我们不能逃避,不能忽视,在课堂上应不断关注他们,及时为他们解惑,使他们能跟上课堂的节奏。很多基础差的学生并非不要学,而是在课堂上听不懂,不断打击他们的自信,最后变得自暴自弃,便成为影响课堂纪律的那一群体了。也可有意将优等生和后进生编入一组,让他们进行课堂活动,最后给出小组成绩,在这过程中优等生必然会尽其所能帮助后进生,整个班级的学习氛围亦会变得更浓。

再次,学习依赖性过强。许多老师会发现,中职的学生很“懒”,课堂练习等着老师报答案,课后作业想方设法抄别人答案,总之自己的脑力“能省则省”。其实,“懒”非一日炼成,课堂上不愿动脑筋、不愿举手回答,因为在初中阶段,他们大都是老师和同学眼中的差生,一直是课堂上的“弱者”,于是慢慢习惯了沉默——反正自己做了还是会错,不如等着老师和其他同学帮我回答。要想治疗“懒癌”,需要建立一个机制,让任何学生都没有机会不劳而获。可以给每位学生定下标准:本学期必须回答20个课堂提问,超过标准加分,低于标准扣分。当然这个标准视各班学生的实际情况而定。此外,作业可多样化,一些语法知识可以让学生自己去找题,自己答题,选题好的作业作为范本,在课堂上供大家一起学习。口语作业可以让学生两两一组,课后完成背诵或朗读,并给彼此打分。

最后,英语任务完成能力差。在组织课堂活动时我发现,学生中有两类极端,一类学生无论什么活动都情绪高昂,但也许正是因为过于兴奋,反而使他们无法专注完成任务;另一类学生态度消极,希望躲得越远越好,因为他们对自己的英语水平不自信,不愿在他人面前展示。在这种情况下,我认为,安排好分组至关重要。平均分配班级资源,每组需要一位组织能力强的领头人物,由这位学生担任组长,为组员安排任务。每位学生必须参与,对小组有贡献,鼓励积极的学生向全班展示成果,对自己不自信的学生可以做后台工作,这样他们分工明确,各司其职,便能将整个小组任务完成好。

 

三、努力之后仍无法解决的问题

尽管我们一线英语教师会想方设法把英语课上好,做各种努力和尝试,但是学生这边的反馈以及成绩上的反映总是让我们这些一线英语教师心寒和无奈。例如有一些班级整体基础差,学习氛围调动不起来,整个班级难以找出一位拔尖的同学作为领头人,考试合格率达不到要求的85%。教师们一直在苦苦地探索和挣扎;每次直面残酷的现实后,又会重新鼓起勇气调整自己的心态和教学,继续去探索和摸索。

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:200433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net