首页 > 信息动态??
信息动态 >>>

我们该怎样营造和谐的语言环境

??日期:2006-5-30

上海语言文字网讯

越来越多的方言、西式化语言、网络语言正以迅雷不及掩耳之势蔓延,网络语言来势更猛,这些语言你用过没有,你懂不懂——“偶稀饭粗稀饭(我喜欢吃稀饭)”,“晕倒,楼主刚从火星归来?(指不懂你的意思)”,“偶8素米女,偶素恐龙的说(我不是美女,我是恐龙)”,“介素虾米东东?(这是什么东西)”这些语言不仅在网上用,而且在学生的作文中和日常的交流中也出现,如何对待这些不规范的语言,对此,上海市出台了《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的规定,并从3月1日起开始正式生效。对于上海的这个地方法规,有人赞同,有人反对,引得人们议论纷纷。对此,记者采访了有关语言文字工作者。

深圳市社会科学院文化研究所教授张军——深圳也应学习上海的经验。

对3月1日正式实施的《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的规定,我个人是赞同的。因为《中华人民共和国国家通用语言文字法》颁布已经6年了,但语言文字的生态环境并没有得到好转。

这个问题,北京、江苏、吉林、山西等地的专家、学者都注意到了,都制定了类似上海的地方性法规。而上海更是针对这个情况,颁布了比较详细的规定,很引人注目。我看了这个法规的原文,我感到有关新闻报道不够全面。实际上,《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》不单纯针对网络语言的规范,它还包括普通话与方言,规范汉字与繁体字、异体字,汉语与外语等都有详细规定,对网络语言在政府公文、教科书和新闻报道中,也只是规定限制性地使用,不是一概不准使用,对一些约定俗成的内容,像“链接”、“下载”、“主页”等词都是可以用的。我觉得在营造和谐的语言文化生态环境方面,上海做了比较好的工作。

我们深圳也应该学习上海这方面的经验,根据实际情况,来丰富汉语言文字的发展,维护我们传统语言文字的纯洁性。营造一个和谐的文化生态环境刻不容缓。

深圳翠园中学副校长、全国中学语文教学研究会教改中心常务理事刘人云——语言的生命在于与时俱进。

我认为这要从两个方面去看。一方面,近年来,方言、西式化语言、网络语言不断给汉语的规范化、纯洁性带来冲击。语言是一种交流工具,也是一种文化的象征,一种文化的载体,语言的规范才有利于文化的传承,也才有利于保持民族的特色。所以,上海市的实施办法中的规定是有道理的,是很有必要的。

但是,另外一方面,我们也要看到,语言的生命在于与时俱进,在于从生活中吸收营养。对于那些在长期的生活实践中,已经约定俗成的语言文字,我们要保留。比如我们广东人用得很多的“靓”字,“靓仔”、“靓妹”,它的寓意好,用起来又有快感,全国各地也接受,它就有了生命力,就能发展下去。对发展很快的网络语言来说,我们也不要紧张,没有生命力的自然会自己死亡,自我淘汰,有生命力的会跟着流传下去,许多古代的语言的消亡和许多现代语言的出现正说明了这个道理。

深圳市语言文字工作委员会办公室主任唐骏——应采取必要措施避免混乱

现在的语言文字有不少混乱的现象,像网络语言,在青少年中使用的特别多。我个人认为,他们在汉语言文字的学习方面是退步了,网络语言对他们造成了混乱,将来我们的语言文字如何规范是个大问题,我们应该引起注意,应该采取必要的措施。当然对于层出不穷的网络语言,我们也不能一概否定,符合现代汉语词汇、语法规范和汉语造词规律,充满时代气息的词语不妨使用下去,但有些莫名其妙的如“7456(气死我了)”等词,虽在部分青少年中流行,但应该把它限制在网络生活之内。

深圳读者陈竟红——不要动不动就来规定

我们大可不必把方言、西式化语言、网络语言等等看为洪水猛兽,应该以一种平和的心态去面对,不要动不动就来个规定呀什么的。像网络语言,它本身就是一个群体的特定语言和代码,离开了网络,还去用这些语言和人交流岂不是有毛病?


  来源:深圳商报
Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:2000433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net