首页 > 信息动态??
信息动态 >>>

上海市语言文字工作委员会召开2006年全委会

??日期:2006-5-24

上海市语言文字工作委员会召开2006年全委会

 
 

上海语言文字网讯 222日,2006年上海市语言文字工作委员会全委会隆重召开。上海市政府有关委办局、各区县政府语言文字工作分管领导等共70多人出席了会议。

  会议由上海市政府副秘书长、市语委副主任姜平主持,国家督学、上海市语委副主任俞恭庆作了2005年上海市语言文字工作总结报告。报告指出,2005年上海市的语言文字工作取得了新的进展,主要表现在:(一)颁布了《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,进一步将全市语言文字工作纳入了法制化轨道;(二)稳步推进了对区县语言文字工作的评估(三)各重点领域语言文字管理力度不断加大,工作不断向纵深发展;(四)面向社会的语言文字规范化宣传教育深入开展,工作的信息化进程进一步加快;(五)普通话水平测试、社会语言文字应用监督监测、公共场所英文译名使用管理等工作有序推进,社会用语用字规范化水平持续提高;(六)语言文字应用科研逐步深入,上海方言保护性调查等课题研究工作有序推进,召开了世博会语言环境建设国际论坛,明确了新时期上海语言发展方略。会议上,上海市人事局副局长、市语委副主任薛晓峰通报了2006年上海市语言文字工作的八大任务,即:研究制定《上海市语言文字工作十一五规划》;全面开展《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的学习宣传和贯彻实施工作;加大依法管理力度,进一步完善语言文字应用管理体制;推动各重点领域的语言文字工作不断取得新突破;广泛深入组织开展群众性宣传教育活动,营造良好语言文字规范化社会环境;稳步推进公共场所英文译名管理工作;加强语言文字应用研究,不断提高全市语言文字应用管理水平。

  大会上,上海市文明办副主任、市语委副主任陈振民就《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的学习宣传贯彻工作进行了部署。上海市副市长、市语委主任严隽琪出席会议并作了重要讲话,全面深刻地分析了当前语言文字工作面临的机遇和挑战,提出十一五期间上海语言文字工作的主要任务,并对2006年工作提出了要求。

作者:芮东莉
来源:《语言文字周报》

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:2000433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net