首页 > 信息动态??
信息动态 >>>

警惕网络语言的侵蚀

??日期:2006-5-24

警惕网络语言的侵蚀

 
 

上海语言文字网讯

  偶系穷银,木油米!(我是穷人,没有米)相信不少人看后,会不知所云。这就是在网络上流行的语言,众多行走于网络江湖者对此一目了然,本也无可厚非。然而,当这样的时髦文字从虚拟的网络世界走向现实生活,走进学生作文,走进大众传媒,就显得不伦不类,让人难得糊涂了。

  语言文字的基本功能是传情达意。人与人之间交流时,语言文字充当着工具的作用。世界上的语言文字何其多矣,约定俗成,均在一定区域被人在使用。网络语言,产生于网络,使用也应该在网络,这才是正常的。如果硬要不合时宜地冲进现实生活,那是荒谬、行不通的。

  有资料显示,青少年学生是网络大军的重要力量,而错位使用网络文字的,也主要是他们,造成网络语言在他们中间大行其道。如,把网络文字写进作文,把网络语言当成日常用语,引发了许多误会和笑话,并带来一系列不容忽视的问题。一则不利于学生成长。国家规定,推广和使用现代汉语的普通话,从口头语言到书面语言,可以说,现代汉语已经融入了我们的血液。一旦学生习惯于使用网络语言,将混淆虚拟世界和现实生活,日常交流可能会变成雾里看花,含混不清,更不用说将直接影响高考等各种考试成绩了。二则破坏现代汉语的纯洁性。近些年来,中外文化交流日益活跃,使现代汉语的纯洁性受到越来越多的挑战。比方说,港台式汉语,汉语中夹杂英文等,把好好的现代汉语糟蹋得有些面目全非了。如果再放任地让网络语言攻城掠地,估计再过10年、20年,我们面对母语也会产生陌生感了(这绝非危言耸听——须知,今天的青少年学生,就是明天建设国家的主力军)。

  作为大众传媒,使用规范的现代汉语,理应义不容辞。这在我国语言文字相关法律法规里有明文规定。令人遗憾的是,从国家级媒体以下,都有自觉或不自觉的违法违规现象,在使用包括网络语言在内的不规范语言文字上,扮演了推波助澜的角色,其危害性不言而喻。

  身为教育和引导者的教师、家长,对网络语言在青少年间的大行其道切不可等闲视之,掉以轻心。否则,有一天当遭遇偶系粉口耐粉口耐啊(我是很可爱很可爱啊)时,多半会目瞪口呆,手足无措。

  来源:新华网 作者:欣骏

 
   
   
   
 

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:2000433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net